Zimt-Mokka-Cupcake
Zutaten:
Für den Teig:
- 60g Butter
- 150g Zucker
- 1 Ei
- 1/2 TL Vanille-Extrakt
- 190g Mehl
- 60g Kakao
- 3/4 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Backpulver
- 1/4 TL gemahlener Zimt
- 60ml starken Kaffee (Mokka)
- 3 EL Buttermilch
Für das Frosting:
- 235g Schokoladen-Zuckerguss
- 3/4 TL Instant-Kaffee
- 1 TL heißes Wasser

Lizenzhinweis: Patricia Guzman-Moreno – CC BY 2.0
Portionen: 8
Dauer: 45 min.
Schwierigkeit: Einfach
"Zimt-Mokka-Cupcake" backen:
Schritt 1
Legen Sie die Muffinförmchen in einem Muffinblech aus.
Schritt 2
In einer kleinen Schüssel rühren Sie die Butter und den Zucker cremig. Schlagen Sie das Ei hinein und geben das Vanille-Extrakt bei.
Schritt 3
Mischen Sie dann Mehl, Kakao, Natron, Salz, Backpulver und Zimt und geben dies alles der Butter-Sahne-Mischung hinzu, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Schritt 4
Zum Schluss fügen Sie noch abwechselnd die Buttermilch und den Kaffee dabei. Durchmischen Sie noch einmal alles gut.
Schritt 5
Füllen Sie die Muffinförmchen je bis zur Hälfte mit dem Teig und backen die Cupcakes bei 180° C etwa 18-20 Minuten. Lassen Sie das Gebäck noch ca. 5 Minuten im Ofen ein wenig abkühlen, ehe Sie es außerhalb auf einem Kuchengitter vollständig erkalten.
Schritt 6
Bereiten Sie den Schokoladen-Zuckerguss zu und geben ihn in eine Schüssel. Im heißen Wasser lösen Sie den Instant-Kaffee auf und rühren diesen in den Zuckerguss hinein bis die Masse glatt ist.
Schritt 7
Mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel mit Tülle können Sie schließlich das Frosting auf die ausgekühlten Cupcakes geben.

Mehr Cupcake-Rezepte in dieser Kategorie: