Kirsche-Vanille-Cupcake

Wer Kirschen liebt, wird diesem Rezept nicht ausweichen können. Cocktail-Kirschen und ein Schuss Vanille verleihen diesem Cupcake einen einzigartigen und fruchtigen Geschmack.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 125g Butter
  • 4 Eier
  • 500g Mehl
  • 175ml Buttermilch
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 80ml Kirschsaft (Maraschino)
  • 1/4 TL Natron
  • 350g Zucker
  • 1 TL Vanille
  • 1/2 TL Mandel-Extrakt
  • Cocktail-Kirschen mit Stielen (optional)

Für das Frosting:

  • 250g Butter
  • 3 EL Kirschsaft (Maraschino)
  • 950g Puderzucker
  • 1/2 TL Mandel-Extrakt
Cupcake mit Kirsche und Vanille-Geschmack

Lizenzhinweis: Shimelle LaineCC BY 2.0

Portionen: 24
Dauer: 50 min.
Schwierigkeit: Einfach

"Kirsche-Vanille-Cupcake" backen:

Schritt 1
Stellen Sie die Muffinförmchen in ein Muffinblech. Heizen Sie den Backofen auf 180° C vor.
Schritt 2
In einer mittelgroßen Schüssel verrühren Sie Mehl, Backpulver, Salz und das Natron. In einer separaten Schüssel verquirlen Sie dann Buttermilch und den Kirschsaft und stellen beide Schüsseln zunächst beiseite.
Schritt 3
In einer weiteren Schüssel schlagen Sie die Butter mit einem elektrischen Handrührgerät bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit für 30 Sekunden. Geben Sie weiterrührend Zucker, Vanille und das Mandel-Extrakt hinzu bis alles vermengt ist.
Schritt 4
Trennen Sie von jedem Ei das Eiweiß und mischen dieses idealerweise einzeln unter. Erst wenn das vorherige Eiweiß in der Masse vermischt wurde, geben Sie das Nächste hinzu. Anschließend geben Sie bei niedriger Geschwindigkeit die Mehl-Mischung und die Buttermilch-Mischung bei und schlagen solange, bis alles zu einem Teig verarbeitet ist.
Schritt 5
Füllen Sie den Teig nun in die Muffinförmchen. Achten Sie darauf, dass die Förmchen nur zu je 2/3 gefüllt werden. Backen Sie die Cupcakes etwa 15 bis 18 Minuten und lassen Sie anschließend die Cupcakes vollständig auskühlen.
Schritt 6
Bereiten Sie jetzt das Frosting zu: Mit dem Handrührgerät schlagen Sie die Butter auf mittlerer Stufe glatt und fügen die Hälfte des Puderzuckers weiterrührend hinzu. Dann vermengen Sie den Kirschsaft und das Mandel-Extrakt, ehe Sie den Rest des Puderzuckers verarbeiten. Achten Sie darauf, dass die Masse eine cremige Konsistenz erreicht.
Schritt 7
Spritzen Sie das Frosting entweder per Spritzbeutel auf die ausgekühlten Cupcakes oder verteilen Sie es mit einem Löffel. Optional können Sie die Cupcakes noch mit Cocktail-Kirschen verzieren.
Cupcake mit Kirsche und Vanille-Geschmack