Gewürzter Apfel-Cupcake mit Zimthaube

Ein leckerer Apfel-Cupcake mit viel Würze. Und obendrauf gibt es auf den Cupcake als i-Tüpfelchen noch eine mundige Creme-Haube mit Zimt-Geschmack.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 125g weiche Butter
  • 125g brauner Zucker
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt
  • 2 Eier
  • 150g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 1/2 TL Gewürzmischung
  • 150g Dessert-Äpfel (geschält und fein gehackt)

Für das Frosting:

  • 175g Puderzucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 50g weiche Butter
  • 80g Frischkäse
  • Walnüsse (optional)
Apfel-Cupcakes mit Zimthaube und Gewürzen

Lizenzhinweis: KatyCC BY 2.0

Portionen: 12
Dauer: 50 min.
Schwierigkeit: Einfach

"Gewürzter Apfel-Cupcake mit Zimthaube" backen:

Schritt 1
Heizen Sie den Backofen auf 190° C vor. Stellen Sie das Muffinblech bereit und bestücken es mit Muffinförmchen.
Schritt 2
Mit einem elektrischen Handrührgerät schlagen Sie nun die Butter und den Zucker zusammen und fügen dabei auch noch das Vanille-Extrakt hinzu. Dies machen Sie solange, bis die Mischung hell wird.
Schritt 3
Nach und nach mischen Sie die Eier unter. Fügen Sie das nächste Ei erst dann hinzu, wenn das Vorherige bereits gut eingerührt wurde. Schlagen Sie Mehl, Backpulver, Gewürzmischung und die gehackten Äpfel unter.
Schritt 4
Geben Sie die Mischung in die Muffinförmchen und backen Sie den Teig etwa 20 Minuten. Nach dem Backvorgang lassen Sie die Cupcakes im Ofen etwa 5-10 Minuten etwas erkalten. Anschließend lassen Sie Ihr Gebäck außerhalb des Ofens vollständig auskühlen.
Schritt 5
Geben Sie für das Frosting den Puderzucker und den Zimt in eine große Schüssel. Reiben Sie die weiche Butter in den Puderzucker mit dem Rücken eines Holzlöffels. Machen Sie dasselbe mit dem Frischkäse.
Schritt 6
Verrühren Sie noch einmal alles mit Hilfe des elektrischen Handrührgeräts oder eines Schneebesens bis alles cremig ist. Verteilen Sie schließlich mit einem Spritzbeutel oder einem Löffel die Masse auf die ausgekühlten Cupcakes. Wenn Sie möchten, können Sie die Cupcakes noch mit Walnüssen garnieren.
Apfel-Cupcakes mit Zimthaube und Gewürzen