Kürbis-Gewürz-Cupcake mit Zimthaube

Tolle Mischung aus Obst und Gewürzen. Mit diesem Rezept bereiten Sie die wunderbare Kreation eines Kürbis-Gewürz-Cupcakes mit Zimthaube zu. Eine herrliche Alternative zu den süßen Klassikern.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 525g Mehl
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1/2 TL gemahlene Muskatnuss
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • 1/2 TL gemahlener Piment
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Backpulver
  • 1/2 TL Backpulver
  • 125g Butter
  • 250g weißer Zucker
  • 80g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 175ml Milch
  • 250g Kürbispüree

Für das Frosting:

  • 225g weicher Frischkäse
  • 60g Butter
  • 700g Puderzucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1 TL gemahlener Zimt

Lizenzhinweis: Shimelle LaineCC BY 2.0

Portionen: 24
Dauer: 105 min.
Schwierigkeit: Fortgeschritten

"Kürbis-Gewürz-Cupcake mit Zimthaube" backen:

Schritt 1
Heizen Sie den Backofen auf 190° C vor und legen die Muffinförmchen in einem Muffinblech aus.
Schritt 2
Sieben Sie Mehl, Zimt, Muskatnuss, Ingwer, Nelken, Piment, Salz, Backpulver und Natron in eine Schüssel und stellen sie beiseite.
Schritt 3
Schlagen Sie die Butter, den weißen Zucker und den braunen Zucker mit einem elektrischen Handrührgerät in einer großen Schüssel cremig. Die Mischung sollte dabei in der Farbe deutlich heller werden.
Schritt 4
Fügen Sie die Eier nach und nach hinzu. Vermischen Sie also jedes Ei einzeln in der Masse, ehe Sie das Nächste beifügen. Nach dem letzten Ei verrühren Sie die Milch mit dem Kürbispüree und schütten dies in die Butter-Ei-Masse und geben auch noch die Mehl-Gewürz-Mischung hinzu. Mixen Sie alles gut durcheinander.
Schritt 5
Füllen Sie den Teig in die Muffinförmchen und backen die Cupcakes etwa 25 Minuten. Lassen Sie dann das Gebäck ca. 5 Minuten im Ofen auskühlen, ehe Sie es außerhalb auf einem Kuchengitter komplett erkalten lassen.
Schritt 6
Bereiten Sie jetzt das Frosting zu: Frischkäse und Butter miteinander zu einer glatten Masse verrühren. Mischen Sie den Puderzucker langsam ein und rühren dabei ständig weiter. Fügen Sie am Schluss noch Vanille-Extrakt und den Zimt bei und verrühren noch einmal alles. Dann können Sie das Frosting mit einem Spritzbeutel oder einem Löffel auf die Cupcakes verteilen.
Lizenzhinweis: Shimelle Laine - CC BY 2.0