Blaubeer-Cupcake mit Zitronenduft

Ein herrlich fruchtiger Cupcake mit vielen Blaubeeren, der mit seinem sinnlichen Zitronenduft die Sinne anregt.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 350g Mehl
  • 1 EL Mehl
  • 10 EL Zucker
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 60g Butter (geschmolzen)
  • 1 großes Ei
  • 100ml Buttermilch
  • 100ml Milch
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 180g frische oder gefrorene Blaubeeren

Für das Frosting:

  • 80g weicher Frischkäse
  • 350g Puderzucker
  • 2 EL Butter
  • 2 TL frischer Zitronensaft
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1/8 TL Salz
  • frische Blaubeeren
Cupcakes mit Heidelbeeren

Lizenzhinweis: tawest64CC BY 2.0

Portionen: 12
Dauer: 60 min.
Schwierigkeit: Mittel

"Blaubeer-Cupcake mit Zitronenduft" backen:

Schritt 1
Legen Sie 12 Muffinförmchen in die Mulden eines Muffinblechs.
Schritt 2
Vermengen Sie das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver und dem Salz in einer großen Schüssel.
Schritt 3
Bringen Sie die Butter zum Schmelzen und verrühren Sie alles nun in einer anderen Schüssel mit dem Ei. Geben Sie dann Buttermilch und die Milch dazu und mengen alles gut durch.
Schritt 4
Die Buttermilchmischung dann zur Mehlmischung geben und solange mixen bis alles glatt wird. Anschließend rühren sie die Blaubeeren, einen Esslöffel Mehl und die geriebenen Zitronenschalen unter.
Schritt 5
Verteilen Sie den Teig in Ihre Muffinförmchen und backen alles etwa 25 - 30 Minuten bei 180° C. Lassen Sie die Cupcakes im Ofen ein wenig erkalten und kühlen Sie sie dann außerhalb vollständig ab.
Schritt 6
Für das Frosting schlagen Sie den Frischkäse, die Butter, die geriebene Zitronenschale, Vanille und das Salz mit einem Rührgerät bei mittlerer Geschwindigkeit durcheinander bis alles gut gemischt ist. Nach und nach geben Sie dann den Puderzucker zu, aber bitte nicht überschlagen.
Schritt 7
Zum Schluss wird der Zitronensaft noch hinzugefügt und Sie können das Frosting auf die ausgekühlten Cupcakes verteilen. Garnieren Sie die Cupcakes zusätzlich mit den Blaubeeren.
Cupcakes mit Heidelbeeren