Erdbeer-Zitronen-Cupcake
Zutaten:
Für den Teig:
- 300g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 250g Zucker
- 125g Butter
- 1 Ei
- 125g Joghurt
- 2 TL Zitronenschale (gerieben)
- 3 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Zitronen-Extrakt
Für das Frosting:
- 60g Erdbeeren
- 125g Zucker
- 2 Eiweiß
- 175g Butter
- 2 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Vanille-Extrakt

Lizenzhinweis: Calgary Reviews – CC BY 2.0
Portionen: 12
Dauer: 45 min.
Schwierigkeit: Einfach
"Erdbeer-Zitronen-Cupcake" backen:
Schritt 1
Heizen Sie den Ofen auf 175° C vor. Stellen Sie die Muffinförmchen in ein Muffinblech.
Schritt 2
In einer Schüssel mischen Sie Mehl, Backpulver und Salz.
Schritt 3
In einer großen Schüssel rühren Sie Zucker, Butter und das Ei glatt. Fügen Sie anschließend den Joghurt, die geriebene Zitronenschale, Zitronensaft und das Zitronen-Extrakt hinzu. Geben Sie noch das Mehl dabei und vermengen alles zu einem glatten Teig.
Schritt 4
Verteilen Sie die Masse gleichmäßig auf die Muffinförmchen und backen die Cupcakes etwa 22-25 Minuten. Lassen Sie Ihr Gebäck im Ofen noch 10 Minuten ein wenig erkalten, ehe Sie
es außerhalb vollständig abkühlen.
es außerhalb vollständig abkühlen.
Schritt 5
Bereiten Sie nun das Frosting zu: Waschen Sie die Erdbeeren und pürieren Sie diese in einem Mixer oder per Hand.
Schritt 6
Schlagen Sie die Eier auf und mischen Sie das Eiweiß mit dem Zucker. Halten Sie diese Mischung etwa 3 Minuten unter ständigem Rühren über einen Topf mit kochendem Wasser. Geben Sie diese Mischung dann in einen Mixer und vermengen alles etwa 5 Minuten lang bei mittlerer Geschwindigkeit.
Schritt 7
Schlagen Sie jetzt die Butter am besten mit einem elektrischen Handrührgerät bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 6-10 Minuten cremig. Fügen Sie den Zitronensaft und das Vanille-Extrakt hinzu, bis Sie eine glatte, samtige Buttercreme haben. Vermengen Sie dies mit der Eiweiß-Zucker-Mischung und dem Erdbeer-Püree.
Schritt 8
Spritzen Sie nun das Frosting mit einem Spritzbeutel und einer Tülle auf die ausgekühlten Cupcakes.

Mehr Cupcake-Rezepte in dieser Kategorie: