Lebkuchen-Kirsche-Cupcake

Grandioser Cupcake auf Lebkuchen-Basis. Mit diesem Rezept bekommen Sie den originellen Lebkuchen-Kirsche-Cupcake geliefert. Passend nicht nur für die Weihnachtszeit!

Zutaten:

Für den Teig:

  • 700g Mehl
  • 250g Zucker
  • 125g Butter
  • 2 Eier
  • 250g Sirup
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 250ml Buttermilch
  • 125g Walnüsse (gehackt)
  • 24 Kirschen (Maraschino)

Für das Frosting:

  • 60g Butter
  • 500g Puderzucker
  • 125g Frischkäse
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
Lebkuchen-Cupcake mit Kirschen

Lizenzhinweis: mazaletelCC BY 2.0

Portionen: 24
Dauer: 60 min.
Schwierigkeit: Einfach

"Lebkuchen-Kirsche-Cupcake" backen:

Schritt 1
Legen Sie die Muffinförmchen in ein Muffinblech.
Schritt 2
Rühren Sie die Butter und den Zucker in einer Schüssel cremig. Geben Sie nach und nach die Eier hinzu. Schlagen Sie das nächste Ei also erst ein, wenn das Vorherige komplett verrührt wurde. Anschließend geben Sie noch den Sirup hinzu und vermengen noch einmal alles gut miteinander.
Schritt 3
Vermischen Sie das Mehl, Backpulver, Ingwer und den Zimt und rühren dies langsam abwechselnd mit der Buttermilch in die Butter-Zucker-Mischung ein. Danach mischen Sie noch die Walnüsse unter.
Schritt 4
Füllen Sie den Teig zu je zwei Drittel in die Muffinförmchen und drücken in jedes Förmchen eine Kirche. Backen Sie die Cupcakes bei 190° C für etwa 20-24 Minuten. Kühlen Sie Ihr Gebäck noch 10 Minuten im ausgeschaltetetn Backofen ein wenig ab, ehe Sie es außerhalb vollständig auskühlen lassen.
Schritt 5
Für das Frosting schlagen Sie die Butter und den Frischkäse in einer Schüssel cremig. Fügen Sie weiterrührend das Vanille-Extrakt und die Zitronenschale bei. Mischen Sie danach langsam den Puderzucker ein, bis Sie eine glatte Masse haben.
Schritt 6
Geben Sie das Frosting mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel mit Tülle auf die vollständig ausgekühlten Cupcakes.
Lebkuchen-Cupcake mit Kirschen