Einfacher Kürbis-Cupcake

In Amerika sehr beliebt sind Gebäcke auf Kürbis-Basis. Hier stellen wir Ihnen einen Kürbis-Cupcake vor, den Sie mit unserem Rezept einfach und schnell nachbacken können.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 500g Mehl
  • 250g Zucker
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 1/2 TL Kürbiskuchen-Gewürz (Muskat, Ingwer, Piment, Zimt, Gewürznelken)
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eier
  • 250g Kürbispüree
  • 125ml Buttermilch
  • 60ml Pflanzenöl

Für das Frosting:

  • 250g Frischkäse
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 250g Puderzucker
  • Zucker-Streusel, orange (optional)
Einfacher Kürbis-Cupcake

Lizenzhinweis: Kathryn DeckerCC BY 2.0

Portionen: 12
Dauer: 45 min.
Schwierigkeit: Einfach

"Einfacher Kürbis-Cupcake" backen:

Schritt 1
Legen Sie die Muffinförmchen in ein Muffinblech.
Schritt 2
Falls Sie kein Kürbiskuchen-Gewürz und Kürbispüree käuflich erwerben konnten, geben wir Ihnen hier einige kleine Hinweise, wie Sie beides selbst schnell herstellen können. Für das Kürbiskuchen-Gewürz müssen lediglich 2 Teile Muskatnuss, 1 Teil Gewürznelken, 1 Teil Ingwer, 1 Teil Piment und 1 Teil Zimt (alles gemahlen) gemischt werden.
Schritt 3
Für das Kürbispüree schneiden Sie am besten einen Hokkaido-Kürbis in mehrere Teile, entkernen ihn und kochen die Einzelteile etwa 15-20 Minuten in Wasser. Dannach schütten Sie das Wasser aus und zerkleinern alles mit dem Pürierstab.
Schritt 4
Für den Teig mischen Sie zunächst die trockenen Zutaten Mehl, Zucker, Kürbiskuchen-Gewürz, Backpulver, Natron und Salz mit dem Schneebesen in einer Schüssel und stellen Sie erst einmal beiseite. In einer weiteren Schüssel verrühren Sie Eier, Kürbispüree, Buttermilch sowie Öl und geben am Ende langsam die Mehlmischung weiterrührend hinzu.
Schritt 5
Verteilen Sie den Teig nun auf die Muffinförmchen und backen die Cupcakes bei 190° C etwa 18-22 Minuten. Danach lassen Sie sie vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen.
Schritt 6
Bereiten Sie jetzt das Frosting zu. Schlagen Sie Frischkäse, Butter, Vanille-Extrakt und Zucker zu einer glatten Masse. Mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel mit Tülle geben Sie das Frosting auf die ausgekühlten Cupcakes. Am Schluss dekorieren Sie Ihr Gebäck nach Belieben, bspw. mit Zucker-Streuseln in Orange.
Einfacher Kürbis-Cupcake