Karotten-Cupcake

Wer auf Gemüse steht, dem sei dieser herrlich leckere Karotten-Cupcake ans Herz gelegt. Dazu gibt es noch ein schönes cremiges Frosting mit weißer Schokolade.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 350g Mehl
  • 500g Karotten (geraspelt)
  • 2 Eier
  • 260g weißer Zucker
  • 80g brauner Zucker
  • 125ml Pflanzenöl
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 125g Ananas (zerdrückt)
  • 1 1/4 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Muskatnuss (gemahlen)
  • 1 1/2 TL Zimt (gemahlen)
  • 1/4 TL Ingwer (gemahlen)
  • 250g Walnüsse (gehackt)

Für das Frosting:

  • 60g weiße Schokolade
  • 225g Frischkäse
  • 125g Butter
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1/2 TL Orangen-Extrakt
  • 950g Puderzucker
  • 2 EL Sahne
Cupcake mit Karotten-Füllung und weißer Schokolade

Lizenzhinweis: george ruizCC BY 2.0

Portionen: 12
Dauer: 120 min.
Schwierigkeit: Mittel

"Karotten-Cupcake" backen:

Schritt 1
Heizen Sie den Ofen auf 175° C vor. Legen Sie die Muffinförmchen in ein Muffinblech.
Schritt 2
Verrühren Sie die Eier, den weißen Zucker und den braunen Zucker in einer Schüssel und mischen dies mit dem Öl sowie dem Vanille-Extrakt. Schlagen Sie dann die geraspelten Karotten und die zerdrückte Ananas vorsichtig unter.
Schritt 3
In einer weiteren Schüssel vermischen Sie jetzt Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, Muskatnuss sowie Ingwer und geben alles der Karottenmischung bei. Vermengen Sie alles solange, bis ein glatter Teig entstanden ist. Schütten Sie dieser Masse noch die Walnüsse hinzu und rühren kurz um.
Schritt 4
Verteilen Sie den Teig in die Muffinförmchen. Backen Sie die Cupcakes 25 Minuten im vorgeheizten Ofen. Kühlen Sie das Gebäck anschließend auf einem Kuchengitter vollständig ab.
Schritt 5
In der Zwischenzeit schmelzen Sie in einem kleinen Topf die weiße Schokolade bei schwacher Hitze. Rühren Sie alles glatt und lassen Sie die Schokolade auf Raumtemperatur abkühlen.
Schritt 6
In einer Schüssel mixen Sie den Frischkäse und die Butter zusammen bis alles glatt ist. Mischen Sie dann die weiße Schokolade, 1 TL Vanille-Extrakt und das Orangen-Extrakt unter. Nach und nach schlagen Sie anschließend langsam den Puderzucker bei, bis die Masse cremig wird. Fügen Sie am Ende die Sahne hinzu und rühren noch einmal alles durch.
Schritt 7
Geben Sie das Frosting - vorzugsweise mit einem Spritzbeutel und einer Tülle - auf die ausgekühlten Cupcakes und garnieren Sie diese noch mit ein paar zerhackten Walnüssen.
Cupcake mit Karotten-Füllung und weißer Schokolade