Rotwein-Schokoladen-Cupcake
Zutaten:
Für den Teig:
- 90ml Rotwein
- 60g Kakaopulver
- 125g dunke Schokoladen-Drops
- 60ml kochendes Wasser
- 125g Butter
- 175g Zucker
- 2 Eier
- 125g Mehl
- 30g Mehl
- 3/4 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
Für das Frosting:
- 125ml Rotwein
- 1 EL Rotwein
- 30g Zucker
- 125g Butter
- 450g Puderzucker

Lizenzhinweis: Shimelle Laine – CC BY 2.0
Portionen: 8
Dauer: 60 min.
Schwierigkeit: Mittel
"Rotwein-Schokoladen-Cupcake" backen:
Schritt 1
Heizen Sie den Ofen auf 180°C vor. Legen Sie die Muffinförmchen in ein Muffinblech.
Schritt 2
In eine hitzebeständige Schüssel geben Sie das Kakaopulver sowie die Schokoladen-Drops und gießen das kochende Wasser hinein. Rühren Sie mit einem Schneebesen alles gut um, bis die Drops geschmolzen sind.
Schritt 3
In einer größeren Schüssel vermengen Sie dann die Sahne mit der Butter und dem Zucker. Schlagen Sie nach und nach ein Ei einzeln hinzu. Geben Sie das zweite Ei erst bei, wenn das Vorherige komplett mit der Masse vermischt ist.
Schritt 4
In eine weitere Schüssel geben Sie jetzt das Mehl, Backpulver und das Salz. Vermischen Sie dies langsam mit der Sahnemischung, bis ein ein glatter Teig entstanden ist.
Schritt 5
Geben Sie dem Teig erst die Schokolade und danach den Wein hinzu und vermengen alles, bis die Masse gut durchmischt ist. Verteilen Sie den Teig in die Muffinförmchen und backen Sie die Cupcakes für etwa 20 Minuten. Lassen Sie Ihr Gebäck anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen.
Schritt 6
Geben Sie den Rotwein und den Zucker in einen Topf und kochen Sie alles bei mittlerer Hitze bis der Zucker gelöst ist. Lassen Sie das Gemisch noch ein paar Minuten weiterkochen und rühren hin und wieder einmal um. Kühlen Sie die Mixtur dann evtl. im Kühlschrank vollständig ab.
Schritt 7
Verrühren Sie die Butter mit 1/8 des Puderzuckers bis eine schöne Creme entsteht. Mischen Sie das erkaltete Wein-Gemisch unter. Jetzt rühren Sie langsam den restlichen Puderzucker und Rotwein hinzu.
Schritt 8
Am Ende spritzen Sie das Frosting mit einem Spritzbeutel und einer Tülle auf die ausgekühlten Cupcakes. Wenn Sie noch Schokoladen-Drops übrig haben, können Sie diese als Topping verwenden und auf das Frosting legen.

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