Grundrezept Roll-Fondant
Zutaten:
- 1800g Puderzucker (gesiebt)
- 125g Glukosesirup
- 60ml Wasser
- 10g (1 Päckchen) geschmacksneutrale Gelatine
- 2 EL Backfett
- 1 EL Glycerin
- 1 TL Vanille-Extrakt
Portionen: 16
Dauer: 35 min.
Schwierigkeit: Einfach
"Grundrezept Roll-Fondant" backen:
Schritt 1
Bringen Sie einen Topf mit wenig Wasser zum Kochen und stellen dort eine Schüssel hinein.
Schritt 2
In diese Schüssel schütten Sie die Gelatine mit 60ml Wasser. Lassen Sie den Mix ein wenig einweichen und beginnen zu rühren, bis sich alles zur einer Masse verbunden hat.
Schritt 3
Mischen Sie dann Glukosesirup, Glycerin und das Backfett bei. Vermengen Sie alles gut miteinander. Kurz bevor alles geschmolzen ist, nehmen Sie die Schüssel vom Herd und geben das Vanille-Extrakt hinzu. Lassen Sie alles ein wenig abkühlen.
Schritt 4
In eine weitere Schüssel sieben Sie nun erst einmal die Hälfte des Puderzuckers ein. Dort machen Sie eine kleine Mulde und gießen die Sirup-Fett-Mischung komplett hinein. Fangen Sie an mit einem Holzlöffel alles zu verrühren. Nach und nach sieben Sie dabei den restlichen Puderzucker bei.
Schritt 5
Wenn alles zu einer Masse verbunden ist, streuen Sie ein wenig Puderzucker auf eine saubere Arbeitsfläche, nehmen den Fondant aus der Schüssel und fangen an ihn durchzukneten, bis er nicht mehr an Ihren Händen klebt. Ist die Masse noch zu weich, geben Sie mehr Puderzucker bei. Ist sie zu steif, fügen Sie nach und nach ein wenig Wasser hinzu.
Schritt 6
Beim Kneten können Sie den Fondant auch nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben. Achten Sie auf die Art des Farbstoffs. Bei hochkonzentrierter Farbe reichen manchmal schon wenige Tropfen für einen guten Farbton aus. Kneten Sie solange, bis sich die Farbe im Fondant gleichmäßig verteilt hat.
Schritt 7
Zum direkten Weiterverarbeiten, rollen Sie den Teig am besten mit einem Fondant-Roller flach. Wollen Sie erst später mit dem Fondant weiterarbeiten, lagern Sie ihn in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank, so dass keine Feuchtigkeit eindringen kann.

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