Lavendel-Cupcake mit Fondant

Schon beim Anblick überkommen einen die sommerlichen Gefühle. Dieser wunderbare Lavendel-Cupcake mit Fondant-Überzug ist genau der richtige Appetit-Happen für die sonnigen Tage.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 150g Butter
  • 150g brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 150g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 2 Lavendel-Blüten

Für den Fondant:

  • 200g Lila Roll-Fondant
  • Dekoration (optional)
Lavendel-Cupcakes mit Fondant

Lizenzhinweis: Rachel Kramer BusselCC BY 2.0

Portionen: 12
Dauer: 60 min.
Schwierigkeit: Einfach

"Lavendel-Cupcake mit Fondant" backen:

Schritt 1
Heizen Sie den Backofen auf 180 ° C vor. Stellen Sie die Muffinförmchen in ein Muffinblech.
Schritt 2
Schlagen Sie die Butter und den Zucker in einer Schüssel am besten mit einem elektrischen Handrührgerät cremig. Fügen Sie nach und nach die Eier ein. Geben Sie erst ein neues Ei hinzu, wenn das Vorherige komplett verrührt wurde.
Schritt 3
Mischen Sie nun das Mehl und das Backpulver bei und verarbeiten alles zu einem glatten Teig. Ziehen Sie dann noch aus den Lavendelblüten den Samen in die Masse und rühren noch einmal kurz um.
Schritt 4
Verteilen Sie den Teig auf die Muffinförmchen und backen die Cupcakes für 20-25-Minuten goldbraun. Lassen Sie das Gebäck danach vollständig auskühlen.
Schritt 5
Kneten Sie den Roll-Fondant schön weich und rollen ihn aus. Schneiden Sie einzelne Stücke aus und ziehen sie über die ausgeühlten Cupcakes. Dort streichen Sie den Fondant schön glatt und schneiden Überschüssiges ab.
Schritt 6
Verzieren Sie am Ende den Cupcake nach Ihren Wünschen, bspw. mit Zuckerperlen, Streuseln oder Zuckerdekoren.
Lavendel-Cupcakes mit Fondant