Gesalzene Karamell-Cupcakes

Zaubern Sie mit diesem Rezept einen hervorragenden Karamell-Cupcake. Mit ein wenig Salz verleihen Sie ihm sogar noch den Schuss Extra-Pep.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 500g Mehl
  • 250g Butter (geschmolzen und gesalzen)
  • 175g saure Sahne
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eier
  • 1 Vanilleschote (gesplittet)
  • 500g Zucker

Für das Frosting:

  • 350g Butter (ungesalzen)
  • 125g Frischkäse
  • 700g Puderzucker
  • 250g Karamellsauce
Cupcake aus Karamell und ein wenig Salz

Lizenzhinweis: Frosted with EmotionCC BY 2.0

Portionen: 24 bzw. 48
Dauer: 60 min.
Schwierigkeit: Einfach

"Gesalzene Karamell-Cupcakes" backen:

Schritt 1
Heizen Sie den Backofen auf 180° C vor. Stellen Sie entweder 24 normale oder 48 Mini-Muffinförmchen in ein oder mehrere Muffinbleche.
Schritt 2
Schlagen Sie die saure Sahne, Backpulver, Salz und Eier mit einem elektrischen Handrührgerät, bis alles gut miteinander vermengt ist. Schneiden Sie die Vanilleschote der Länge nach auf und kratzen Sie den Inhalt der Innenseite in den Teig hinein. Geben Sie dann den Zucker hinzu und mischen noch einmal alles kräftig durch.
Schritt 3
In eine weitere Schüssel füllen Sie jetzt das Mehl und geben die geschmolzene Butter und das Wasser hinzu. Rühren Sie auch hier alles gut durch. Schließlich geben Sie die Sahnemischung hinein und vermischen alles zu einem glatten Teig.
Schritt 4
Verteilen Sie die Masse in die Muffinförmchen. Befüllen Sie diese aber nur zu zwei Drittel mit dem Teig. Backen Sie die Cupcakes etwa 22 Minuten goldbraun und kühlen Sie sie anschließend vollständig auf einem Kuchengitter ab.
Schritt 5
Fertigen Sie während des Backens das Frosting. Mit dem elektrischen Handrührgerät schlagen Sie erst die Butter 3 Minuten weich und mischen dann den Frischkäse bei, bis alles eine glatte Masse ergibt.
Schritt 6
Bei niedriger Rührgeschwindigkeit geben Sie langsam den Puderzucker hinzu. Wenn alles gut miteinander verarbeitet ist, können Sie das Frosting auf die ausgekühlten Cupcakes geben. Verwenden Sie dazu am besten einen Spritzbeutel mit Tülle. Zum Schluss verzieren Sie das Frosting noch mit einem Schuss Karamell-Sauce.
Cupcake aus Karamell und ein wenig Salz