Grundrezept Schokoladen-Cupcake-Teig

Einfacher und schnell zubereiteter Schokoladen-Cupcake-Teig. Mit diesem Grundrezept haben Sie die perfekte Grundlage für jeden Schokoladen-Cupcake. Natürlich können Sie dieses Rezept nach Ihren eigenen Vorstellungen variieren und so Ihre eigene Nascherei zaubern!

Zutaten:

  • 325g Mehl
  • 1/4 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 175g Kakaopulver
  • 1/8 TL Salz
  • 3 EL Butter
  • 350g Zucker
  • 2 Eier
  • 3/4 TL Vanille-Extrakt
  • 250ml Milch
Portionen: 16
Dauer: 30 min.
Schwierigkeit: Einfach

"Grundrezept Schokoladen-Cupcake-Teig" backen:

Schritt 1
Heizen Sie den Ofen auf 175° C vor. Stellen Sie die Muffinförmchen entweder einzeln aus oder legen Sie sie in ein Muffinblech.
Schritt 2
Sieben Sie das Mehl, Backpulver, Natron, Kakao und Salz zusammen in eine Schüssel und stellen Sie diese beiseite.
Schritt 3
Schlagen Sie in einer großen Schüssel Butter und Zucker cremig. Fügen Sie die Eier nach und nach hinzu. Geben Sie das nächste Ei aber erst hinein, wenn das Vorherige komplett vermengt wurde. Rühren Sie danach noch das Vanille-Extrakt ein.
Schritt 4
Fügen Sie die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch bei und vermengen Sie alles gut zu einem glatten Teig.
Schritt 5
Verteilen Sie den Teig auf die Muffinförmchen und befüllen Sie diese zu je zwei Drittel. Backen Sie die Cupcakes für 15 bis 17 Minuten. Machen Sie die Nadelprobe: Stecken Sie einen Zahnstocher in den Teig und ziehen ihn wieder heraus. Sollte kein Teig ankleben, ist der Cupcake komplett durchgebacken.
Schritt 6
Kühlen Sie das Gebäck vollständig ab. Geben Sie ein Frosting Ihrer Wahl auf die Cupcakes.
Grundrezept Schokoladen-Cupcake-Teig