Oster-Cupcake mit Eiern

Dieses Rezept offenbart einen wunderbar schokoladigen Oster-Cupcake. Als Topping kommen dabei kleine Ostereier zum Einsatz, die das Frosting zum Nest werden lassen.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 85g dunkle Schokolade, gehackt (60-70% Kakaoanteil)
  • 85g Butter
  • 1 TL Instant-Kaffee
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Ei
  • 200g Mehl
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 EL Milch
  • 85g Rohrzucker
  • 50g brauner Zucker
  • 150g Joghurt

Für das Frosting:

  • 180g Butter
  • 325g Puderzucker
  • 2 TL Instant-Kaffee
  • 1 1/2 EL Milch
  • Mini-Schokoladen-Eier
  • Schokoladen-Streusel
Oster-Cupcake aus Schokolade mit Ei

Lizenzhinweis: Janet HudsonCC BY 2.0

Portionen: 10
Dauer: 60 min.
Schwierigkeit: Einfach

"Oster-Cupcake mit Eiern" backen:

Schritt 1
Heizen Sie den Backofen auf 190° C vor. Stellen Sie die Muffinförmchen in ein Muffinblech.
Schritt 2
Legen Sie die gehackte Schokolade und die Butter in eine kleinen Pfanne. Lösen Sie den Instant-Kaffee in der Milch auf und geben das Gemisch ebenfalls in die Pfanne. Erhitzen Sie die Mischung bei kleiner Hitze und ziehen die Pfanne vom Herd, wenn die Schokolade und die Butter geschmolzen sind. Lassen Sie alles ein wenig abkühlen.
Schritt 3
Vermengen Sie das Mehl, Kakaopulver, Rohrzucker, braunen Zucker und Natron und reiben die Mischung mit den Fingern noch mal ein wenig klein. Schlagen Sie dann das Ei hinzu und rühren den Joghurt mit ein. Am Ende gießen Sie den Schokoladen-Mix hinzu und rühren vorsichtig um, damit sich eine luftige Masse ergibt.
Schritt 4
Verteilen Sie den Teig auf die Muffinförmchen und backen die Cupcakes etwa 20 Minuten. Danach lassen Sie Ihr Gebäck auskühlen.
Schritt 5
Bereiten Sie nun das Frosting zu. Verrühren Sie die Butter langsam mit dem Puderzucker. Lösen Sie wieder den Instant-Kaffee in der Milch auf und geben dies der Butter-Puderzucker-Masse hinzu.
Schritt 6
Mit dem Löffel - oder noch besser mit Spritzbeutel und Tülle - geben Sie das Frosting auf die ausgekühlten Cupcakes. Bestreuen Sie das Frosting mit Schokoladen-Streusel und geben am Ende noch 2-3 Mini-Schokoladen-Eier auf die Cupcakes.
Oster-Cupcake aus Schokolade mit Ei