Schokoladen-Cupcake (LowCarb)

Ein sehr exquisiter Schokoladen-Cupcake auf der Basis von Kichererbsen und Süßstoff. Ein absolut glutenfreies LowCarb-Rezept, bei dem das Naschen nicht gleich zur Sünde wird.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 425g Kichererbsen
  • 80ml Mandelmilch oder Wasser
  • 4 Eier
  • 2 EL Kokosöl
  • 125g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 175g Süßstoff (Zucker-Ersatz)

Für das Frosting:

  • 175g Schlagsahne
  • 125g Schokolade (mindestens 90% Kakao-Anteil )
  • 1 TL Haselnuss-Sirup ohne Zucker
  • 2 TL Kokosöl
  • 125g Süßstoff (Zucker-Ersatz)
Cupcake aus Schokolade und Kichererbsen

Lizenzhinweis: KatharinaaCC BY 2.0

Portionen: 12
Dauer: 60 min.
Schwierigkeit: Einfach

"Schokoladen-Cupcake (LowCarb)" backen:

Schritt 1
Heizen Sie Ihren Backofen auf 175° C vor. Legen Sie die Muffinförmchen in ein Muffinblech.
Schritt 2
Waschen Sie die Kichererbsen. Verrühren Sie diese gemeinsam mit der Mandelmilch (oder Wasser) mit einem elektrischen Handrührgerät zu einer glatten Masse.
Schritt 3
Fügen Sie nach und nach die Eier ein. Geben Sie das nächste Ei erst hinzu, wenn das Vorherige komplett mit dem Teig vermischt wurde. Geben Sie schließlich das Kokosöl, Kakaopulver, Backpulver und den Süßstoff dabei und vermischen alles zu einem Teig.
Schritt 4
Gießen Sie die Masse in die Muffinförmchen und und backen die Cupcakes etwa 25 Minuten. Anschließend lassen Sie sie vollständig abkühlen.
Schritt 5
Bereiten Sie nun das Frosting zu. Dazu brechen Sie die Schokloade, legen Sie in eine Schüssel und stellen diese in ein Wasserbad, dass Sie bei niedriger Temperatur erhitzen. Warten Sie bis die Schokolade zu schmelzen beginnt und rühren Sie ständig bis alles dickflüssig ist.
Schritt 6
In die Kakaomasse mischen Sie dann den Süßstoff und den Haselnuss-Sirup bei. Lassen Sie die Creme für mindestens 30 Minuten - idealerweise im Kühlschrank - auskühlen.
Schritt 7
Schlagen Sie danach mit einer Gabel alles noch einmal cremig und geben dann die Masse mit einem Spritzbeutel und einer Tülle auf die ebenfalls ausgekühlten Cupcakes.
Cupcake aus Schokolade und Kichererbsen