Schokoladen-Trüffel-Cupcake mit Erdnusscreme-Haube
Zutaten:
Für den Teig:
- 175g Kakao-Pulver
- 250g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 175g Butter
- 250g Zucker
- 3 Eier
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 150g saure Sahne
- 12 Schokoladen-Trüffel
Für das Frosting:
- 125g Butter
- 250g cremige Erdnussbutter
- 500g Puderzucker
- 2 EL Milch
- 125g Erdnüsse

Lizenzhinweis: Janet Hudson – CC BY 2.0
Portionen: 12
Dauer: 60 min.
Schwierigkeit: Einfach
"Schokoladen-Trüffel-Cupcake mit Erdnusscreme-Haube" backen:
Schritt 1
Heizen Sie ihren Backofen auf 175° C vor. Stellen Sie die Muffinförmchen in ein Muffinblech.
Schritt 2
Vermengen Sie den Kakao mit etwa 180g Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel und stellen Sie diese zunächst beiseite.
Schritt 3
Mit einem elektrischen Handrührgerät vermengen Sie die Sahne, Butter und den Zucker. Schlagen Sie immer weiterrührend die Eier einzeln ein. Fügen Sie aber erst das nächste Ei hinzu, wenn das Vorherige komplett verrührt wurde. Dann mischen Sie noch das Vanille-Extrakt bei.
Schritt 4
Geben Sie die Mehlmischung bei niedriger Geschwindigkeit hinzu, bis ein glatter Teig entsteht.
Schritt 5
Verteilen Sie die Masse auf die Muffinförmchen. Befüllen Sie diese aber nur zu je drei Viertel. Rollen Sie nun die Schokoladen-Trüffel durch die Menge Rest-Mehl, bis sie komplett benetzt sind. Stecken Sie je einen Trüffel in die Förmchen. Drücken Sie die Trüffel aber nicht bis zum Boden durch.
Schritt 6
Backen Sie die Cupcakes etwa 20 Minuten und lassen Sie diese anschließend vollständig auskühlen.
Schritt 7
Bereiten Sie beim Backen das Frosting zu: Schlagen Sie die Butter und die Erdnussbutter-Creme zusammen. Fügen Sie dann langsam den Puderzucker sowie die Milch bei und rühren alles schön cremig.
Schritt 8
Geben Sie das Frosting mit einem Spritzbeutel und einer Tülle auf die ausgekühlten Cupcakes und garnieren Sie diese mit den Erdnüssen.

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