Baseball-Cupcake

Strike! Mit dem leckeren Baseball-Cupcake. Dieses Rezept liefert Ihnen die Stimmung aus dem Baseball-Stadion direkt auf den Tisch. Ein Cupcake, bei dem jeder Sports-Freund funkelnde Augen bekommt.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 700g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Natron
  • 350g Butter
  • 500g Zucker
  • 5 Eier
  • 2 TL Vanille-Extrakt
  • 250ml Buttermilch

Für das Frosting:

  • 400g Zucker
  • 60ml Wasser
  • 2 EL Maissirup
  • 6 Eiweiß
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • Rote Lakritzstangen
Baseball-Cupcake

Lizenzhinweis: tawest64CC BY 2.0

Portionen: 12-24
Dauer: 75 min.
Schwierigkeit: Einfach

"Baseball-Cupcake" backen:

Schritt 1
Heizen Sie den Ofen auf 165° C vor und stellen das Rost / Backblech auf eine mittlere Schiene. Legen Sie entweder 12 große Muffinförmchen oder 24 Standard-Muffinförmchen in eines oder mehrere Muffinbleche.
Schritt 2
In einer Schüssel sieben Sie Mehl, Backpulver, Salz und Natron zusammen und stellen dies erst einmal beiseite. In einer weiteren Schüssel schlagen Sie nun mit einem elektrischen Handrührgerät die Butter mit dem Zucker auf mittlerer Geschwindigkeit etwa 3 bis 5 Minuten cremig. Anschließend geben Sie immer weiterrührend die Eier und das Vanille-Extrakt hinzu bis alles gut vermengt ist.
Schritt 3
Danach rühren Sie abwechselnd die Mehlmischung und die Buttermilch ein, bis ein glatter Teig entsteht.
Schritt 4
Verteilen Sie die Masse auf die Muffinförmchen und backen die Cupcakes etwa 25-30 Minuten bis sie goldbraun sind. Lassen Sie Ihr Gebäck danach vollständig auskühlen.
Schritt 5
Bereiten Sie das Frosting zu: Bringen Sie das Wasser, den Maissirup und 350g Zucker bei mittlerer Hitze in einem Topf zum Kochen. Rühren Sie etwa 4 Minuten lang gelegentlich um, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Nehmen Sie den Topf vom Herd.
Schritt 6
Schlagen Sie nun mit dem Handrührgerät das Eiweiß steif und fügen den restlichen Zucker hinzu. Mischen Sie vorsichtig und bei reduzierter Geschwindigkeit den Zuckersirup unter, solange bis eine dicke Glasur entsteht. Lassen Sie die Mischung ein wenig abkühlen und vermengen am Ende sorgfältig das Vanille-Extrakt.
Schritt 7
Geben Sie schließlich mit einem Löffel das Frosting auf die Cupcakes. Schneiden Sie die Lakritzstangen in etwa 1cm lange Stücke und ordnen diese jeweils auf zwei gedachten Viertelkreisen in V-Form auf den Cupcakes an.
Baseball-Cupcake